POLICY

プライバシーポリシー
  • 個人情報のお取扱いについて

    株式会社リナート(以下「当社」)は、以下のとおり個人情報保護方針を定め、個人情報保護の仕組みを構築し、全従業員に個人情報保護の重要性の認識と取組みを徹底させることにより、個人情報の保護を推進致します。
    1.個人情報の管理
    当社は、お客さまの個人情報を正確かつ最新の状態に保ち、個人情報への不正アクセス・紛失・破損・改ざん・漏洩などを防止するため、セキュリティシステムの維持・管理体制の整備・社員教育の徹底等の必要な措置を講じ、安全対策を実施し個人情報の厳重な管理を行ないます。
    2.個人情報の利用目的
    お客さまからお預かりした個人情報は、当社からのご連絡や業務のご案内やご質問に対する回答として、電子メールや資料のご送付に利用いたします。
    3.個人情報の第三者への開示・提供の禁止
    当社は、お客さまよりお預かりした個人情報を適切に管理し、次のいずれかに該当する場合を除き、個人情報を第三者に開示いたしません。
    ①お客さまの同意がある場合
    ②お客さまが希望されるサービスを行なうために当社が業務を委託する業者に対して開示する場合
    ③法令等に基づき開示することが必要である場合
    ④お客様のご本人を識別できない状態(統計資料等)で開示する場合
    ⑤司法または行政機関等から、法令に基づき開示または提出を命じられた場合
    4.個人情報の安全対策
    当社は、個人情報の正確性及び安全性確保のために、セキュリティに万全の対策を講じています。
    5.ご本人の照会
    お客さまがご本人の個人情報の照会・修正・削除などをご希望される場合には、ご本人であることを確認の上、対応させていただきます。
    6.法令、規範の遵守と見直し
    当社は、保有する個人情報に関して適用される日本の法令、その他規範を遵守するとともに、本ポリシーの内容を適宜見直し、その改善に努めます。
  • 特定個人情報のお取扱いについて
    株式会社リナート(以下「当社」といいます)は、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(以下「法」といいます。)等に基づき、次のとおり、お客さまの個人番号および個人番号をその内容に含む個人情報(以下「特定個人情報等」といいます。)の取扱いに関する基本方針を定め、公表します。
    1.法令等の遵守
    当社は、お客さまの特定個人情報等を取り扱うに当たり、法および「個人情報の保護に関する法律」をはじめとする関係法令・ガイドライン等、当行が策定し別途公表しているプライバシーポリシー、当行の諸規程を遵守します。
    また、当社は、お客さまの特定個人情報等の取扱い等について継続的な改善に努めます。
    2.利用目的の遵守
    当社は、お客さま等の個人番号を取得するにあたり、その利用目的を通知、公表または明示するとともに、その利用目的の達成に必要な範囲内においてこれを取り扱います。個人番号について、法で認められている利用目的以外では利用しません。
    なお、当社は、特定個人情報等を以下の利用目的の範囲内で取り扱います。
    (1)当社の従業員に係る個人番号関係事務
    ①雇用保険届出事務※
    ②健康保険・厚生年金保険届出事務※
    ③労働者災害補償保険法に基づく請求に関する事務
    ④給与所得・退職所得の源泉徴収票作成事務
    (2)第三者(従業員の被扶養者を含む。)に係る個人番号関係事務
    ①報酬・料金等の支払調書作成事務
    ②国民年金第3号被保険者届出事務
    ③不動産の使用料等の支払調書作成事務
    ④不動産等の譲受けの対価の支払調書作成事務
    (3)上記(1)及び(2)に付随して行う事務(特定個人情報取扱事務を含む。)
    ※上記(1)①②の事務には、適用、給付及び助成金を含む。
    3.安全管理措置の実施
    当社は、特定個人情報等の保護・管理に当たっては、組織的、人的、物理的、技術的に必要な事項を実施し、事故、漏えい等の発生を防止し、適正な取扱いを行うため、当該方針を策定し、別に「特定個人情報等保護規程」を定め、体制の整備を行います。
    4.見直し、改善の実施
    当社では、安全管理措置、適切な取扱い方法に関して、適宜、見直しを行い、改善を実施してまいります。
    5.ご相談窓口
    ご相談については、以下の窓口をご利用ください。

    受付  :管理部
    代表電話:03-6890-3220
    FAX  :03-6890-3388
    受付時間:月~金曜日(土日祝祭日、その他年末年始など指定日は除きます。)
平成27年12月7日 株式会社リナート 代表取締役社長中川 光義